令和4年度 夏休みの課題

〇夏休みの自由課題 一覧

各学年の課題に合わせて、下記内容から選択して取り組みましょう。

国語編

〇青少年読書感想文全国コンクール(課題図書編・自由図書編)
〇青少年育成さいたま市民会議設立20周年記念「青少年の主張大会」(応募要領  作品応募票
〇しきなみ子供短歌コンクール(募集要項 応募用紙
 〇さいたま子ども短歌賞(応募要項 応募票

理科・家庭科編

〇理科自由研究(レポート形式かスケッチブック形式でまとめてください。)
*2点を学校代表研究として下記の展覧会・発表会に出展されます。
  ★児童生徒科学教育振興展覧会  ★理科教育研究発表会
〇発明創意くふう展作品

図工編

〇MOA美術館さいたま児童作品展
〇わたしの好きな大宮二十景絵画コンクール
〇食育推進に関するポスターコンクール
〇社会を明るくする運動/標語入りポスター募集
〇さいたま市平和図画・ポスターコンクール(※4年生以上対象)
〇ジュニアエコタイムズ(※5年生以上対象)

課題をクリック(タップ)すると実施要項を確認することができます。
 取り組む際は、必ず実施要項を確認してから取り組んでください。
 ★注意①:指定の様式や画用紙の大きさで作成しないと出展できないこともあります。
 ★注意②:応募用紙や作品カードなどは、実施要項から各自印刷をして作品に貼り付けてください。

一覧に記載されている作品については、学校から一括して各主催者に作品を送付します。8月26日(金)二学期始業式に必ず学校へ提出しましょう。

〇学年別夏休みの課題 一覧

夏休みに取り組む課題について学年別に一覧にしたものを掲載します。 各自ご確認いただき、取り組むようにしてください。また、各学年で出ている「自由課題」につきましては、上記「夏休みの自由課題 一覧」でご確認ください。

さくらんぼ

・絵日記 1枚(クーピーや色鉛筆で丁寧に色ぬりをする。)
・1学期の復習(個人別のプリント、ドリルパーク、スタディサプリなど)

1年生

・絵日記 1枚(クーピーや色鉛筆で丁寧に色ぬりをする。貼り絵等の工夫もするとよい。)
・あさがおの観察 1枚 「実」「実の中の種」
・読書 3冊以上
・夏休みの作品募集のうち、どれか1つ以上 (作文・読書感想文・絵画など)
・1学期の復習(計算ドリル、計算カード、ドリルパーク、スタディサプリなど)

2年生

・絵日記 2枚(クーピーや色鉛筆で丁寧に色ぬりをする。切り絵等の工夫もするとよい。)
・野菜の観察 2枚(「実ができたよ」 「食べたよ」)
・1学期の復習(スタディサプリ ドリルパーク 漢字ドリル 計算ドリル)
・歯みがきカレンダー  ・体力づくりカード

3年生

・ホウセンカの観察カード(花と実の観察) *2日分 写真の添付可
・夏休みの作品募集のうち、どれか1つ以上(作文・読書感想文・絵画・自由研究 など)
・1学期の復習(スタディサプリ、ドリルパーク、漢字ドリルの繰り返し、計算ドリルの繰り返し)
・歯みがきカレンダー  ・体力づくりカード

4年生

・夏休みの作品募集のうち、どれか2つ以上
・1学期の復習(漢字ドリル、計算ドリル、スタディサプリ、ドリルパーク等)

5年生

・夏休みの作品募集のうち、どれか2つ以上
・1学期の復習等(漢字・計算スキル、スタディサプリ、ドリルパーク等)

6年生

・歯みがきカレンダー ・体力づくりカード

各学年の「学年便り 夏休み号」でもご確認ください。