令和3年度 夏休みの課題

〇夏休みの自由課題 一覧

各学年の課題に合わせて、下記内容から選択して取り組みましょう。

国語編

〇青少年読書感想文全国コンクール(課題図書編  自由図書編)
〇さいたま市誕生20周年記念青少年の主張大会

理科・家庭科編

〇理科自由研究
(2点を学校代表研究として下記の展覧会・発表会に出展されます。)
  ★児童生徒科学教育振興展覧会  ★理科教育研究発表会
〇発明創意くふう展

図工編

〇MOA美術館さいたま児童作品展
〇大宮二十景絵画コンクール
〇食育推進に関するポスターコンクール
〇社会を明るくする運動/標語入りポスター募集
〇トラック協会主催児童絵画コンクール
〇さいたま市平和図画・ポスターコンクール(※4年生以上対象)
〇環境保全ポスター作品コンクール(※5年生のみ対象)

課題をクリック(タップ)すると実施要項を確認することができます。取り組む際は、必ず実施要項を確認してから取り組んでください。
 ★注意①:指定の様式や画用紙の大きさで作成しないと出展できないこともあります。
 ★注意②:応募用紙や作品カードなどは、実施要項から各自印刷をして作品に貼り付けてください。

一覧に記載されている作品については、学校から一括して各主催者に作品を送付します。8月26日(木)二学期始業式に必ず学校へ提出しましょう。

〇学年別夏休みの課題 一覧

夏休みに取り組む課題について学年別に一覧にしたものを掲載します。 各自ご確認いただき、取り組むようにしてください。また、各学年で出ている「自由課題」につきましては、上記「夏休みの自由課題 一覧」でご確認ください。

さくらんぼ

・生活表 ・学習プリント ・音読(おんどく) ・絵日記(2枚)・観察カード(2枚)
・自由課題(1つ以上) ・歯みがきカレンダー ・体力づくりカレンダー

1年生

・絵日記 2枚(クーピーや色鉛筆で丁寧に色ぬりをする。貼り絵等の工夫もするとよい。)
・あさがおの観察 1枚 「実」「実の中の種」・サマー16(丸つけをし、間違い直しもする)
・夏休みの作品募集のうち、どれか1つ以上 (作文・読書感想文・絵画など)
・読書 3冊以上 ・歯みがきカレンダー ・体力づくりカレンダー

2年生

・絵日記 2枚(クーピーや色鉛筆で丁寧に色ぬりをする。切り絵等の工夫もするとよい。)
・野菜の観察 2枚(「実ができたよ」 「食べたよ」) ・歯みがきカレンダー
・体力づくりカレンダー ・読書 ・夏休みの作品募集のうち、どれか1つ以上 例・・・・読書感想文・絵

3年生

・ホウセンカの観察カード2枚(花と実の観察) ・自由課題から1点以上
・総合的な学習「素敵なまち大宮」 ・体力づくりカレンダー ・歯みがきカレンダー

4年生

・自由課題2つ以上 ・1学期の復習  ・歯みがきカレンダー ・体力づくりカレンダー

5年生

・夏休みの作品募集の中から2つ以上  例・・・・読書感想文・絵・自由研究など
・体力づくりカレンダー ・歯みがきカレンダー  ・1学期の復習(漢字・計算ドリル)

6年生

・夏休みの作品募集のうち、どれか2つ以上  例・・・・読書感想文・自由研究
・歯みがきカレンダー ・体力づくりカレンダー  ・1学期の復習

各学年の「学年だより 夏休み号」でもご確認ください。